注冊

動力煤期權6月30日在鄭商所上市

2020-06-30 09:39:12 和訊期貨 

  6月30日,動力煤期權鄭州商品交易所(以下簡稱“鄭商所”)正式掛牌交易,成為在鄭商所上市的第6個期權品種。此次上市活動以現場和網絡直播結合的“云上市”形式開展。動力煤期權的上市將進一步豐富和完善煤炭行業風險管理體系,更好地服務煤炭和電力市場化改革。

  據了解,煤炭是我國具有兜底保障性質的重要能源,也是重要的工業原料,其價格的平穩運行關乎國計民生和國家能源安全。在我國煤炭消費總量中,動力煤消費量占四分之三左右,市場規模大,涉及上下游產業多,與國民經濟、區域經濟發展關系密切,產業企業規避風險需求高、迫切性強。

  為服務產業企業穩健發展,鄭商所于2013年9月上市了動力煤期貨。數據顯示,上市以來,動力煤期貨市場運行平穩,規模穩步擴大,功能發揮良好,期現貨價格相關系數達到0.95,套期保值效率超過92%。在近兩年證監會組織的功能評估中,動力煤期貨一直位居黑色系品種第1名。

  此外,據了解,煤炭生產企業和電力、冶金等下游企業參與動力煤期貨的廣度和深度不斷擴展,國家能源集團、華能集團等大型煤電企業已經普遍利用動力煤期貨管理風險,這也為動力煤期權上市打下了堅實基礎。

  中國煤炭工業協會紀委書記、副秘書長張宏在上市儀式上的視頻致辭中表示,當前和今后一段時期,是建設現代化煤炭經濟體系、實現高質量發展的關鍵時期,也是深化煤炭供給側改革的重要時期。在這一進程中,煤炭行業面臨著諸多風險與挑戰,特別是新冠肺炎疫情以來,世界經濟的不確定性、不穩定性因素增多,行業自身發展不平衡問題與結構性矛盾依然突出。面對復雜多變的市場形勢,煤炭行業風險管理體系亟需進一步豐富和完善,動力煤期權上市將是有益的探索與實踐。

  鄭商所理事長熊軍在上市儀式上表示,動力煤期權是鄭商所上市的第6個期權品種。作為價格的保險,上市動力煤期權是對動力煤期貨的有益補充,有利于引導更多產業客戶、機構客戶參與交易,優化市場投資者結構,不斷提升市場運行質量,增強市場韌性;有利于豐富風險管理工具,更好滿足產業企業多樣化精細化避險需求,助力保障相關產業鏈、供應鏈穩定;有利于進一步完善煤炭價格形成機制,更好服務煤炭和電力市場化改革,維護國家能源安全。

  業內人士表示,作為一種有效的價格保險工具,動力煤期權能夠滿足企業個性化和精細化的風險管理需求,有利于增強煤炭產業抗風險能力和發展韌性,引導行業資源優化配置,提高企業經營效益。

  張宏表示,希望煤炭上下游企業要正確認識,認真學習,合理運用期權工具,在建立健全相關內控和風險管理制度基礎上,積極探索企業風險管理新途徑和新模式,提高企業綜合發展能力和發展質量,真正實現產融結合、金融服務實體經濟。

  熊軍表示,動力煤期權的上市是鄭商所服務實體經濟、服務國家戰略的重要成果,也是探索服務產業企業新工具、新途徑的重要實踐。今年是中國期貨市場建立30周年,也是鄭商所成立30周年,站在新的歷史起點上,鄭商所將在中國證監會的領導下,堅持穩中求進工作總基調,扎實做好“六穩”工作、落實“六!比蝿,統籌做好常態化疫情防控和支持經濟社會發展工作,為實現“兩個一百年”奮斗目標作出新的更大貢獻。

  來自監管部門、行業協會、產業鏈上下游企業、金融機構、新聞媒體等方面的嘉賓,市場投資者等通過線上、線下的方式,參與見證了此次上市活動。

  

(責任編輯:陳狀 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

快乐十分必赢买法